Сервисы доставки оттягивают из секторов экономики не менее 1,5 млн здоровых и физически сильных людей, при этом сами такие компании ничего не производят, заявил директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов.
«То есть убыточные сервисы оттягивают из других, в том числе производительных, секторов экономики столь дефицитный ресурс, как трудовые силы. Фактически эти силы уходят из рентабельных, пока еще, секторов экономики либо тех секторов, которые могут расти. Например, производство — сейчас идеальные условия были бы, если бы не определенные банковские вещи, для роста экономики, но не хватает трудовых ресурсов», — цитирует Кузнецова РБК.
По его словам, в России курьеры, упаковщики, сборщики заказов и другие сотрудники таких сервисов отучили «значительную часть потребителей» от навыка ходить по магазинам. При этом сами сервисы Кузнецов назвал «убыточными».
«Сервисы доставки оттягивают огромное количество трудовых сил и трудовых ресурсов. Может ли экономика наша себе это позволить?» — задался вопросом представитель ведомства.
Он уточнил, что некоторые из пока рентабельных сегментов экономики России могут стать нерентабельными, если власти не вмешаются. Также Кузнецов отметил, что сервисы доставки активно нанимают самозанятых, которым полагаются налоговые льготы.
«Сейчас дефицит кадров — это ключевая проблема в промышленности и торговле. Богатство формируется где? Как известно из экономики — в промышленности. Как может быть, если курьер получает в Москве 120–150 тыс. рублей? Не говоря уже о том, что это больше, чем университетский профессор», — подчеркнул Кузнецов.
В середине ноября первый зампред думского комитета по региональной политике, единоросс Сергей Морозов, заявлял, что закончившие вузы россияне должны работать по специальности, а не устраиваться курьерами. По его мнению, молодые люди, получившие высшее образование, но предпочитающие низкоквалифицированный труд вместо того, чтобы поднимать экономику страны, «не любят свою родину».
Депутат призвал ввести принудительное распределение выпускников вузов по критически важным отраслям экономики, как это было в СССР. Морозов уточнил, что уже готовит соответствующий законопроект. В первую очередь он затронет тех, кто учился на бюджете.
При этом депутат не учел, что у такого положения дел могут быть объективные причины. Например, работодатели часто отказываются нанимать вчерашних выпускников из-за отсутствия опыта или предлагают им невыгодные условия. Первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга назвал инициативу своего коллеги «нежизнеспособной».
Ранее сообщалось, что курьеры обогнали по зарплатам начинающих айтишников. Директор платформы «Мигрант сервис» Андрей Кладов говорил, что к июню средний заработок доставщиков вырос до 155 тысяч рублей в месяц, и связывал это с кадровым голодом.
При этом россияне считают, что сейчас устроиться курьером проще всего. Об этом заявили 57% опрошенных сервисами «Работа.ру» и «Подработка». Жители страны отмечали, что для такой деятельности часто не требуется специальное образование. Кроме того, работа курьером не подразумевает умственного и эмоционального напряжения и высокого уровня ответственности.