У меня для вас три новости: одна плохая и две хороших.
Начнем с плохой: Владимир Путин — это надолго. Серьезные перемены вряд ли свершатся на нашем веку. Наши дети и внуки будут болтать по-русски, а некоторые — даже писать, но русский останется домашним языком. Вернуться и жить в России скоро перестанет хотеться. Хорошие воспоминания возникнут уже здесь, за ее пределами, а Россия наша, довоенная, отойдет в область мифологии.
А теперь — хорошие новости
В нашей стране, по точному выражению Михаила Эпштейна, произошел дефолт культуры — культуры в широком смысле. В рестораны еще пока ходить можно, 20% российских этикеток в винной карте — еще не обязанность есть тыквенную кашу, а вот в образовании, во всеобщем среднем образовании, средневековье наступает полным ходом. Школьные годы становятся временем подготовки к ПТУ, а не к вузу: а зачем нам высоко образованные? (Дети элиты, как и прежде, тссс, учатся в университетах за рубежом, знаю, о чем говорю.)
И что в этом хорошего, спросите вы, это же плохо. А вот что. Первое: для нас, для тех, кто живет за пределами России, открывается огромный рынок, на котором мы, образователи и гуманитарии, получаем очевидное конкурентное преимущество, во-первых, и, что очень немаловажно, возможности самореализации, во-вторых. Да, и деньги тоже.
И второе: современные средства коммуникации явочным порядком отменили необходимость встречаться.
Я работаю в американской компании, хозяин живет в Калифорнии, остальные — кто где. За 2,5 года в компании я не видел воочию ни одного из своих коллег. Но всё работает. Я думаю, большинство из нас работало на удаленке во время ковида, этим нас не испугать. Теплота человеческого общения? А вы что, не выпивали в зуме во время изоляции с друзьями? С учениками теплота точно так же возникнет, только безалкогольная.
Если сложить все три (бесспорных) фактора вместе, то получается вполне стройная картина:
- Имеет смысл постараться привыкнуть к мысли, что Путин — навсегда.
- Имеет смысл абстрагироваться, отвлечься, переключиться: многие поколения эмигрантов (не только из СССР) успешно ассимилировались за одно-два поколения, забыли язык, и во время застолья говорят na zdrovye, позаимствованное из американских фильмов, но никогда не бывшее в обиходе в России.
- Имеет смысл — и для этого есть идеальная возможность — занять нишу, а вернее — создать культурно-образовательную метавселенную — русский мир (не тот), прекрасную Россию будущего (я для примера), Россию в изгнании, как хотите.
Главное — это школа!
Надеюсь, я достаточно плавно подвел вас к главной моей мысли: пора перековать игрушечные мечи на учительские орала, то есть оставить политику политикам, не тратить столько времени на ежеминутное следование военным и бандитским сводкам. Пора создавать сеть русских школ — с единым образовательным стандартом. (Не спешите кидаться на меня, сейчас объясню.) Да, и еще систему летних лагерей с играми, обменом между городами и странами — и все это на русском. Для всех желающих, без проверки паспортов и благонадежности, без!
Еще нужно вещание. Интернет-радио, интернет-телевидение. Без обязательной подписки, без! Кто не хочет — не смотрит. Это наша задача сделать вещание таким, чтобы оно отвлекало людей от телеграм-каналов и ютуба.
Книги! с ними вообще все прекрасно, ничего и делать не нужно: уже три или четыре издательства вовсю работают, вероятно, даже приносят какую-то прибыль хозяевам. Публикую не только Навального — но и Гоголя!
Такая ли все это фантастика?
Расскажу! Я приехал в Торонто в 1988 году. Устроился, немного осмотрелся — и почувствовал пустоту, лакуну в существовании. И пошел в церковь. Небольшой храм, назывался Christ The Savior Cathedral, но на московский похож был только именем. В то время в городе было три православных храма — мой храм Христа Спасителя, церковь Русской православной церкви заграницей и церковь Московской патриархии. В ответ на мой наивный вопрос, зачем три, староста моей церкви рассказал мне анекдот:
На необитаемый остров выбросило русского моряка. Через пару лет его сигнальный костер увидел проходящий корабль, причалил к его берегу.
И вот он показывает свои владения:
— Вот здесь у меня коровник, а здесь птичник, здесь я живу, а тут у меня церковь!
— А вон там, на горе — тоже церковь?
— Да, сюда, в эту церковь я хожу, а в ту — ноги моей не будет!
И мы следуем этому анекдоту и заветам Ильича заодно («Прежде, чем объединяться, нам надо окончательно размежеваться!»). Бесконечные свары и разнообразные …гейты становятся все более одиозными, и ничего, кроме них, не происходит. Что же могло бы стать общей платформой, не идеологизированной, терпимой к разным точкам зрения на будущее России? Ответ очевидный: культура и образование! Только культура и образование!
Именно эти два направления способны объединить разные страты релокантов, а заодно и предыдущие волны эмиграции.
На еженедельных воскресных обедах после воскресной службы я быстро познакомился с теми, кто в церковь ходит. Это была в основном первая эмиграция, попавшая в Торонто в 1917–1920 годах. Среди них было немало представителей знатных фамилий, церковь была будто элитной. При церкви работала воскресная школа на русском языке, программы ее я не видел. Каждое лето работал лагерь скаутов. Прежде бывали даже балы.
Сохранили они и некоторые традиции. Как-то во время застолья воцарилась тишина. Желая блеснуть остроумием, я сказал советское: «О! Милиционер родился!». Сидевшая рядом дама меня учтиво поправила: мы говорим «тихий ангел пролетел». На днях рождения хором пели не хэппи бёсдей, а «Многая лета». Подобных примеров было масса!
Вопросы есть
Все это не может не вызвать одобрения, но вызовет вопросы. Давайте по порядку.
- Кто это организует?
Да страну покинули тысячи профессионалов образования. Я знаю, многим из них тяжело, что они делают онлайновые лектории, но мало кто получил профессиональную работу. Многие из них с удовольствием выстроят и образовательные стандарты, и учебные программы.
- Кто за все это будет платить?
Казалось бы, фатальный вопрос, но и на него рисуется ответ. Для многих компаний Россия закрылась как рынок. А они были на нее ориентированы. Конечно, не все, но некоторую часть рекламных потоков явно можно перенаправить (поддерживая щедрость словами о важном цивилизационном влиянии) на школы, на будущих потребителей. Просто, выгодно, недорого! Впрочем, механизмы монетизации на «фантастическом» этапе проекта продумывать не имеет смысла.
И последнее соображение
Институционализация. Тут мы можем пойти проторенным путем создания «правительства в изгнании». Их, согласно Википедии, было и есть несколько десятков. Был даже Русский совет, созданный Врангелем, правда, существовавший всего год.
Помимо центра по организации культурно-просветительской функции, это правительство сможет стать институцией, защищающей интересы граждан РФ перед бюрократиями разных стран, в которых эти граждане очутились.
Предполагаю, такая перспектива привлечет даже самых упорных скептиков.
Как же организовать это правительство? Так, чтобы оно было по-настоящему представительным? Возможен (без деталей) простой механизм, два такта:
- Кандидат заполняет анкету и становится гражданином виртуального государства Россия. Кстати, можно придумать бесспорный флаг и под ним митинговать.
- Провести, собрав авторитетный «ценризбирком» избирательную компанию и голосование. Кампанию — в СМИ (выше писал о них, но и не только), а голосование легко организовать через блокчейн, децентрализовано, там все можно сделать абсолютно прозрачно.
Возможность представить себе прекрасную Россию будущего (в изгнании) я передаю вам, читатель.
Хочу только сказать, что это проект на много лет. И еще: люди, живущие в России, будут нам завидовать…