Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Промышленные предприятия России массово провалили импортозамещение софта

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Российские предприятия металлургической и химической промышленности, а также топливно-энергетического комплекса (ТЭК) до сих пор реализуют более 98% проектов на иностранном софте. При этом около 80% из них используют IT-решения немецкой Siemens, а оставшиеся 18% — другие зарубежные продукты. Это показало исследование «Северстали», результаты которого публикуют «Ведомости».

Речь идет в том числе об автоматизированных системах управления технологическим процессом (АСУ ТП), которые включают программные и аппаратные элементы. После ухода из России Siemens, французской Schneider Electric, японской Yokogawa и американских Honeywell и Emerson при Минпромторге была создана рабочая группа для импортозамещения иностранных решений.

Разработкой должны были заняться «Северсталь», «Газпром нефть», «Транснефть», «Еврохим», «Росатом» НПО КИС и др. Согласно утвержденному в Минпромторге плану, уже к концу 2024 года компании должны были испытывать прототипы компонентов открытой АСУ ТП для локальных систем управления.

Однако, как показал опрос «Северстали», только 10% компаний определились со стратегией импортозамещения АСУ ТП, а около 60% все еще находятся в поиске. Треть предприятий выбрали вендоров для этого, но видят различные риски при реализации проектов.

По оценке J’son & Partners Consulting, до вторжения России в Украину в 2022 году степень зависимости от западных программных и аппаратных решений была разной в различных отраслях и секторах. Так, в электроэнергетике (генерация и сети) на иностранные решения приходилось доля в 30–50%, в транспортировке нефти — не более 30%, в химии, нефтепереработке, целлюлозно-бумажном производстве — от 80 до 97%, в металлургии — 90%, в других отраслях — от 70 до 95%.

На российском рынке широко представлены отдельные элементы отечественных производителей и разработчиков АСУ ТП, но аналогов комплексных решений, таких как у Siemens и Yokogawa, на данный момент нет, отметила гендиректор J’son & Partners Consulting Светлана Водянова.

В России программные решения для промышленности разрабатывают EKF, «Прософт-системы», «Инсис», «Контар», «Овен» и др., говорит руководитель товарного направления «Автоматизация» компании «Электрорешения» (бренд EKF) Алексей Клыков. Они также разрабатывают различные компоненты систем автоматизации, включая контроллеры, датчики и исполнительные устройства.

Российские производители продуктов промышленной автоматизации до сих пор занимали небольшую долю на отечественном рынке из-за сильных позиций иностранных брендов, говорит архитектор решений департамента промышленной автоматизации «Рексофта» Сергей Михайлин. Но после начала импортозамещения российские компании начали активнее тестировать эти решения, отметил эксперт.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку