Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российская академия наук упала в рейтинге ведущих исследовательских центров мира ниже 35 институтов Китая

Президиум РАН
Президиум РАН Агентство «Москва»

Российская академия наук (РАН) по итогам 2023 года опустилась с 71-го на 94-е место в рейтинге 500 ведущих научно-исследовательских центров мира, который составляет журнал Nature. «Цитадель» российской науки обогнали в общей сложности 35 китайских университетов и научных учреждений.

За год сотрудники РАН опубликовали 507 исследований, причем большая их часть — 282 исследования — в области физики, по которой Академия занимает 57-е место. В 2023 году у РАН было 768 исследований. Таким образом, число опубликованных российскими академиками работ за год упало на 34%.

Помимо РАН в рейтинг вошел Московский государственный университет (МГУ). Он также опустился с 413-го на 420-е место. Представители университета опубликовали 167 исследований (на 38% меньше, чем годом ранее), практически все из которых (164) были посвящены естественным наукам. Другие российские научные центры в рейтинг не попали.

Возглавила топ-500 ведущих мировых исследовательских центров Китайская академия наук, которая опубликовала за год 7554 исследования и увеличила их число на 9%. За ней идет Гарвардский университет (США) с 3763 научными работами, что на 52 исследования меньше, чем годом ранее.

Также в топ-10 вошли еще шесть китайских научно-исследовательских центров. Среди них Университет Академии наук Китая, Китайский университет наук и технологий, Пекинский университет, Нанкинский университет, Чжэцзянский университет и Университет Цинхуа. Как отметили составители рейтинга, такая ситуация сложилась впервые: еще в 2015 году в топ-10 входил только один китайский научный центр. При этом в первую сотню входят 37 исследовательских центров из Китая.

При составлении рейтинга Nature Index учитывались публикации 17 тыс. научных учреждений в 145 научных журналах, которые были сделаны в 2023 году. В целом Китай занял первое место среди стран по научной активности. На втором оказались США, а на третьем Германия. Также в топ-10 стран входят Великобритания, Япония, Франция, Канада, Южная Корея, Индия и Швейцария.

В 2023 году Москва выбыла из топ-50 ведущих научных центров мира и откатилась на 60-е место рейтинга Nature. В рейтинг-2023 попали 749 публикаций московских ученых — в 10,5 раза меньше, чем у исследователей из Пекина (7841), в 6 раз меньше показателя Нью-Йорка, в 3,2 раза меньше, чем у Токио (2410), в 2,2 раза меньше, чем у Сеула (1637).

По сравнению с 2022 годом число публикаций московских ученых в ведущих научных изданиях, учитываемых Nature, сократилось на 217 (почти 23%) и стало минимальным за четыре года, в течение которых журнал составляет рейтинг городов.

Россия сдает позиции в мировой науке по мере того, как государство сокращает финансирование, а ученые массово уезжают за границу. За последние два десятилетия число исследователей в стране сократилось на 25% и к началу 2022 года опустилось до минимума за всю современную историю страны — 322 тыс., согласно подсчетам ВШЭ.

Война с Украиной и массовая мобилизация вызвали новую волну «утечки мозгов»: сотни ученых, в том числе специалисты мирового уровня, покинули страну из-за антивоенной позиции, давления властей и прямых угроз со стороны силовиков.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку