Надежды Кремля на помощь Китая в преодолении финансовой и торговой блокады со стороны стран Запада, похоже, разбиваются в прах.
Китайские компании резко сократили объемы поставок товаров в Россию после начала войны и введения санкций, следует из данных таможни КНР, которые приводит Bloomberg.
В марте экспорт из Китая в РФ составил 3,8 млрд долларов, что более чем вдвое меньше показателей января-февраля (около 8 млрд долларов в месяц). Относительно среднего значения последних месяцев 2021 года спад составил около трети, следует из официальной статистики.
В годовом выражении китайский экспорт сократился скромнее (на 7,7%), но этого оказалось достаточно, чтобы итоговый объем оказался на минимуме с мая 2020 года, когда мировая торговля страдала от локдаунов, закрытых границ и разрыва логистических цепочек.
Главная причина — это проблемы с платежами, объясняет управляющий директор ГПБ Private Banking Егор Сусин: китайские банки не склонны пренебрегать американскими и европейскими санкциями, опасаясь попасть под вторичные меры. В конце февраля, в первые дни после начала военных действий, они даже приостанавливали выдачу аккредитивов под покупки российского сырья.
«Китайские финансовые институты серьезно относятся к комплаенсу по санкциям», — говорит Бен Костерзева, консультант Hogan Lovells в Гонконге. — Они не хотят потерять доступ к долларовым транзакциям».
В прошлом году товарооборот РФ-КНР вырос на 36%, до 143 млрд долларов благодаря росту цен на нефть и увеличению мощности проекта «Сила Сибири», благодаря которому Китай получает самый дешевый в мире трубопроводный газ. В феврале 2022 года президент РФ Владимир Путин посетил открытие Олимпийский игр в Пекине, где вновь заявил о «стратегическом» характере отношений и подтвердил цель довести взаимную торговлю до 250 млрд долларов в год.
Спустя несколько недель, по данным источников Financial Times, Кремль обратился к Китаю с просьбой оказать экономическую поддержку России, оказавшейся под невиданными прежде санкциями.
Власти рассчитывают на то, что китайские поставщики заменят уходящие с рынка западные компании, но таможенная статистика пока не фиксирует такой помощи. Торговля с ЕС, тем временем, практически парализована: пятый пакет санкций запретил въезд грузовиков и вход в европейские порты судам под российскими флагами.
В Северо-Западном морском бассейне — ключевом для поставок из европейских стран — спад контейнерных перевозок составляет 90-95%, рассказал «РИА Новости» Дмитрий Паньков, гендиректор УК «Дело», одного из крупнейших в стране логистических операторов.
«Из порядка 20 основных международных линий, которые присутствовали в Российской Федерации, ушло 14. И эти 14 ушедших линий контролировали порядка 70-80% грузооборота», — сообщил он.
В Северо-Западном бассейне, по словам Панькова, работают только два оператора: COSCO и Unifeeder, причем последний тоже решил покинуть российские порты.
«На апрель судозаходы продолжаются, но, в целом, происходит вывоз тех ящиков, которые скопились в РФ. Maersk, MSC вывозят скопившиеся контейнеры и привозят тот груз, который скопился в европейских портах», — рассказал топ-менеджер.
По оценке FourKites, за три недели войны (на 15 марта) совокупный ввоз товаров в Россию из-за рубежа на всех видах транспорта упал на 59%.