Масштабы загрязнения атмосферы в конце прошлого года оказались чуть больше, чем до начала пандемии. Выбросы углекислого газа, связанные с производством и потреблением энергоресурсов, в декабре были выше, чем в декабре 2019 г., посчитало Международное энергетическое агентство (МЭА). Эти данные должны служить «строгим предупреждением» политикам, заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.
Из-за экономического спада, карантина и ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса, связанные с производством и потреблением энергоресурсов выбросы показали в 2020 г. рекордное падение в абсолютном выражении. Однако восстановление активности во втором полугодии и «отсутствие политики по переходу к чистой энергетике» привели к тому, что в декабре выбросы СО2 оказались на 2% больше, по данным МЭА, чем годом ранее.
«В отсутствие масштабных и немедленных политических изменений в крупнейших экономиках вредные выбросы в мире продолжат расти», — предупредил Бироль. Правительства должны сделать политику по переходу на чистую энергию «центральным элементом своих программ восстановления» экономики после пандемии, в противном случае можно ждать «значительного увеличения выбросов» в 2021 г.
Мер, включенных в последние планы по сокращению вредных выбросов, что были подготовлены 75 странами, подписавшими Парижское соглашение по климату, «сильно не хватает», чтобы избежать наихудших последствий глобального потепления, заявила недавно ООН. Организация призвала правительства поставить более амбициозные цели и направить средства, предусмотренные для стимулирования экономики, в проекты, способные обеспечить зеленый переход.
Совокупные выбросы СО2, связанные с производством и потреблением энергоресурсов, за весь год сократились по сравнению с 2019 г. на 6%, или почти на 2 млрд т, составив 32 млрд т. Общие выбросы парниковых газов в атмосферу оцениваются примерно в 50 млрд т.
Увеличение же выбросов углекислого газа в декабре на 2% было вызвано восстановлением спроса на энергоресурсы, связанные с ископаемым топливом, в наиболее загрязняющих атмосферу странах, включая Китай и Индию, отмечает МЭА. Китай стал единственной страной, где выбросы увеличились в годовом выражении: в 2020 г. он добавил их в атмосферу на 0,8% больше, чем в 2019 г. И это несмотря на то, что в феврале прошлого года, когда Китай проходил через пик коронакризиса, выбросы снизились на 12% по сравнению с аналогичным месяцем 2019 г.
В Индии выбросы в первом полугодии 2020 г. были ниже, чем годом ранее, однако с сентября стали расти. В США они сократились в годовом выражении на 10%, а в декабре оказались примерно на уровне декабря 2019 г.
Рост выбросов в декабре говорит о том, что страны «возвращаются к углеродоемкой жизни в обычном режиме», считает Бироль. Между тем, по его мнению, необходимо подкреплять новые регулирующие нормы стимулами, способствующими переходу на альтернативные источники энергии. Это позволит ускорить трудные, но необходимые преобразования, такие как более ранний вывод из эксплуатации электростанций, работающих на ископаемом топливе, считает он. А также пошлет «недвусмысленный сигнал» инвесторам, что тот, кто финансирует индустрию ископаемого топлива, «рискует проиграть по-крупному».
По подсчетам МЭА, сильнее всего выбросы сократились в 2020 г. в транспортном секторе, поскольку для предотвращения заражений было ограничено передвижение людей и товаров. Наполовину это сокращение объясняется снижением использования нефтепродуктов для дорожного и авиационного транспорта. Выбросы в результате выполнения самолетами международных рейсов упали в прошлом году почти на 45% до уровня 1999 г.; это примерно как убрать с дорог 100 млн автомобилей, отметили в МЭА. Однако активность в транспортном секторе с апреля стала восстанавливаться, а значимых альтернатив традиционным видам топлива для самолетов и грузовиков пока нет.
В электроэнергетическом секторе выбросы за 2020 г. сократились на 450 млн т в результате снижения спроса, а также увеличения производства электричества из возобновляемых источников. Но чтобы достичь цели Парижского соглашения и удержать рост мировой температуры в пределах 2 градусов, выбросы в электроэнергетическом секторе должны каждый год сокращаться примерно на 500 млн т, считают в МЭА.
Страны должны немедленно предпринять совместные действия, которые позволили бы сократить зависимость от ископаемого топлива, призвал Бироль. Он также выразил надежду, что правительства примут обязательные цели по сокращению выбросов на международном климатическом саммите, который должен состояться в ноябре.
Перевел Михаил Оверченко