Потребности детей в 4к — критическом мышлении, креативности, коммуникации и кооперации — важнейшая тема современного школьного образования. «Образовательная инициатива «Яндекса» опубликовала исследование, из которого стало понятно, каких компетенций не хватает самим учителям.
Около 100 000 педагогов со всей России прошли тесты на гибкие навыки и умение развивать у учеников функциональную грамотность — способность применять полученные знания в повседневной жизни. Эффективнее всего удалось справиться с кейсами о финансовой грамотности у школьников: 90% набрали более половины от максимального числа баллов. Наименее успешно дело обстоит с развитием креативного мышления.
Отдельно для каждого ребенка
Одна из самых проблемных «зон роста» — индивидуальный подход к ребенку.
Консультант проекта, директор Центра продвижения образовательных программ и проектов Института непрерывного образования МГПУ Светлана Смирнова:
— Закон «Об образовании» с 2012 г. утвердил инклюзивное образование. В обычных классах появились особенные дети, требующие от учителя знания разных нозологий, умения грамотного подбора технологий, методов и средств их включения в процесс обучения всего класса. Реальностью школы стала индивидуализация образовательного процесса.
Зоной ответственности стало формирование не только предметных, но и метапредметных и личностных результатов учеников. И это также требует освоения учителем новых компетенций, развитие которых возможно лишь при условии высокого уровня рефлексии своей деятельности, что является дефицитом практически у каждого человека.
«Особенных» учеников принято делить на четыре категории:
- одаренные дети;
- дети, попавшие в трудные жизненные ситуации;
- дети с особыми образовательными потребностями;
- дети с ограниченными возможностями здоровья.
Светлана Смирнова:
— Каждый новый ребенок — это новая история, требующая от учителя новых компетенций. Освоение и применение психолого-педагогических технологий, необходимых для адресной работы с ними, стало трудовой функцией Профессионального стандарта педагога.
Это на бумаге. По факту зачастую получается, как с Сашей.
Луза не предусмотрена
Шестиклассник Саша стал притчей во языцех одной из московских школ: проблемы с концентрацией внимания, низкие оценки, высокая самооценка. От предложения перевести его в другую школу, менее ориентированную на рейтинги и сильных учеников, родители отказались. В Центральной психолого-медико-педагогической комиссии (ЦПМПК) сразу предупредили, что адаптированную учебную программу комиссия предоставит Саше только после диагноза из психиатрической больницы и что школа вправе сама предложить такую программу без лишних справок. Просто при наличии заключения ЦПМПК школа получает от государства доплату в 25 000 руб. В школе же заявили, что без справки — учись как все, в лучшем случае можно рассчитывать на дополнительные занятия с психологом и логопедом. По словам завуча, таких, как Саша, много, но мало кто из родителей готов разбираться в противоречивых рекомендациях разных инстанций.
Всегда будут дети, которых не загнать в лузу. Не бывает индивидуальных методичек. В лучшем случае вместо пяти луз пропишут пять десятков луз, но найдется пятьдесят первый ребенок, который требует отдельного подхода, а луза для него не предусмотрена.
Ахиллес гонится за черепахой
Исследование «Яндекса» выявило еще две проблемные «зоны роста» — ориентация на учебный результат (меньше половины от максимально возможной суммы баллов набрали 24% участников теста) и умение анализировать свои действия (20%).
Нет институциональных условий
Заведующий лабораторией проектирования содержания образования Института образования Высшей школы экономики Тарас Пащенко:
— Развивать такие компетенции очень трудозатратно. В частности, анализ действий предполагает участие учителя в групповых сессиях, коучинг или что-то еще, а не просто размышления о том, как прошел день.
Индивидуальный подход осложняется не только тем, что учитель должен подготовить вместо одного набора заданий пять, потому что у него разные ученики в группе. Нет достаточных институциональных условий для того, чтобы этот подход применять. Современные цифровые платформы могут помочь, но с ними нужно учиться работать, менять привычные дидактические подходы.
Ориентация на результат предполагает, что учитель сначала отвечает на вопрос, что он хочет увидеть на выходе, и только потом подтягивает под это задание. Это принципиально иной подход к планированию занятий. Гораздо проще вести уроки привычным образом, чем достигать образовательных результатов, а не только декларировать их.
Учителей, которые осваивают эти три компетенции, пока очень мало. Если тренды разовьются, лет через десять мы увидим результаты. Есть вероятность, что прогресс за это время уйдет далеко вперед, но по крайней мере мы попытаемся приблизиться к тому состоянию, в котором находятся самые перспективные и продуктивные образовательные системы мира.
Но готовят ли сегодня в педагогических вузах молодых учителей к освоению подобных компетенций? Завкафедрой педагогических технологий непрерывного образования Института непрерывного образования МГПУ Наталия Шевелёва:
— Классическое образование в полной степени не может сформировать эти результаты. Традиционная дидактика не видит в ученике субъекта образования, а для развития необходимо признание личности.
По мнению эксперта, педагог не должен исходить из позиции «есть только два мнения ― мое и неправильное». Уже появляются учебники, в которых ответ на задание не ограничивается исключительно одним верным вариантом.
Исследование «Яндекса» подтвердило, что лучше всего педагогам удаются традиционные направления ― налаживать атмосферу в классе, сотрудничать с коллегами и развивать учеников через различные формы учебной и воспитательной работы.
Компьютер не выгорает
Неплохо обстоит дело и с цифровой грамотностью (61% учителей набрали 50–75 баллов, 26% — более 75 баллов). Этому способствовало вынужденное освоение дистанционных способов обучения.
Руководитель направления продвижения «Яндекс. Учебника» Ирина Савицкая:
— Мы сделали тест по цифровым компетенциям по просьбе учителей, они просили его даже чаще, чем диагностику профессионального выгорания. Это маркер актуальности темы для современных педагогов. Как мне кажется, прошедшие тест учителя действительно обладают базовыми цифровыми компетенциями — вопрос в том, есть ли у них желание и возможность применять технологии в своей работе.
Если нет желания и возможности применять технологии, это как раз влечет выгорание. Другое исследования показало, что у 75% педагогов из 40 000 опрошенных присутствуют ярко выраженные симптомы выгорания, и это почти не зависит от возраста и стажа, а 38% находятся в острой фазе. Причина заключается в количестве работы, часто утомительной и рутинной. На это могут накладываться сопутствующие факторы, в совокупности ведущие к вымыванию учителей из профессии.
Старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Алексей Тищенко расценивает это как риск для системы образования:
— В связи с ростом численности детей школьного возраста, отказом от третьей смены и приоритетом односменного режима обучения в ближайшие годы будет нарастать потребность в кадрах. Возможно, активное внедрение электронных компонентов в реализацию основных образовательных программ компенсирует дефицит педагогических работников.
Когда обучающие технологии с искусственным интеллектом повсеместно войдут в жизнь, можно будет говорить и о персональном подходе к обучению, и о реальном качестве образования, и об отсутствии дефицита учителей. А пока — делаем упор на креативное мышление.