Федеральная резервная система США (ФРС) не подвела: обещала важное объявление, и оно оказалось действительно фундаментальным, эпохальным. ФРС обновила долгосрочные цели и стратегию своей денежно-кредитной политики.
Баланс нарушен
Любая корпорация ставит перед собой цели и задачи, важно их четко сформулировать и коммуницировать. ФРС – очень важная организация, ее формулировки должны быть точными, взвешенными, понятными, чтобы добиться от участников рынка правильной реакции. Она десятилетиями заявляла, что ее главные задачи – контроль инфляции и обеспечение занятости, в этой системе координат и жил весь финансовый мир. Конечно, это две противоположные задачи, но предполагалось, что ФРС как некий коллективный разум сможет каждый раз находить между ними баланс. И каждый раз, когда ФРС принимала решения по ставке, рынок понимал, для чего это делается.
И вот нам сказали, две эти основополагающие цели, на которых строится финансовая система США и не только их, меняются.
Когда корпорация объявляет об изменении стратегии? Когда поставленные цели и задачи достигнуты, либо когда она понимает, что достичь их невозможно и нужны новые. Похоже, что мы имеем дело со вторым случаем. Много лет мы слышим о целевом значении инфляции 2%, но сначала она была выше, последние годы – заметно ниже. Про занятость и говорить нечего.
Теперь стоит задача сформулировать некие новые цели и объяснить их миру. Это то, чего ждали, но не дождались от речи председателя ФРС Джерома Пауэлла. Озвученные им цели оказались невнятны. Он сказал что-то про среднюю инфляцию, но не уточнил, на каком горизонте это среднее считается, а это значит, что любая инфляция может устроить. А любая значит никакая. По сути, инфляция больше не является целью ФРС и в обозримом будущем не будет. И не было предъявлено замены, которая стала бы целью для института, на котором держится финансовое устройство мира. Это могли быть, например, долгосрочные процентные ставки, которые очень важны для инвестиционного цикла, или уровень благосостояния (не путайте с ВВП на душу населения – ощущение благополучия это не только и не всегда материальные вещи). Многие страны уже переходят на такие показатели в качестве целей.
Итак, от старой системы отказываемся, новой не объявляем. Что из этого следует?
Новые ориентиры
ФРС развязывает себе руки и теперь, по сути, вольна делать что угодно, не ориентируясь на какие-то жесткие цифры и правила, создает себе поле для субъективной политики, которая базируется на ожиданиях конкретных лиц в руководстве ФРС. Что-то объяснять и доказывать ей больше не надо. «Мы считаем, что это хорошо», – этого аргумента теперь достаточно, чтобы проводить ту или иную денежно-кредитную политику.
Это признание, что системы координат больше нет. Раньше участники рынка, видя ускорение инфляции, резонно ожидали от ФРС повышения ставок и соответственно выстраивали свои действия – система сама настраивалась и работала. Теперь ее сломали, каждый участник рынка будет жить в своей системе координат. Вот что мы получили в четверг – ФРС резко повысила степень неопределенности в мире. За прошедшее десятилетие была обучена целая армия людей, которые понимали, что будет делать ФРС в случае изменений тех или иных экономических показателей – падения цен на жилье, закредитованности населения и многих других. Сейчас система сломана, это приведет к появлению разных других экономических ориентиров. Например, будет нормой существование компаний с отрицательным денежным потоком, которые стоят космических денег, потому что они модные. Теперь мода и востребованность – это тоже один из факторов, который важно учитывать.
Я ожидаю, что это приведет к тому, что процентные ставки в Америке останутся низкими очень надолго. Это не означает, что и в других странах ставки тоже будут низкими. Другим центробанкам тоже придется переосмыслить свою экономическую политику. По сути, им сказали: «Уважаемые коллеги, разбирайтесь сами! Нас это больше не волнует». ДКП Европы, Швейцарии, России, Китая будут совершенно разными. Страны с резервными валютами смогут позволить себе реформы за счет внешних кредиторов, а страны без резервных валют, как Россия, все экономические трансформации осуществляют за собственный счет, который ограничен.
Что делать инвестору
Во-первых, это приведет к повышенной волатильности. На несколько месяцев, как минимум до ноября (когда состоятся выборы президента США. – VТimes). Только рынки начали успокаиваться после коронавируса, как пришла беда оттуда, откуда не ждали. Инвесторам надо быть чрезвычайно внимательными, лучше не предпринимать агрессивных действий, принимать решения о покупке/продаже, только будучи достаточно уверенными и на долгосрочную перспективу. Не пытаться ловить конъюнктурные изменения – они будут непредсказуемы. Основывать свои инвестиционные решения на фундаментальных показателях, которые будут действовать хотя бы 3–5 лет. Покупать бумаги не потому, что они сильно просели (или продавать, потому что сильно выросли), а потому что у компании устойчивая бизнес-модель, стабильный денежный поток. Торговля на основании алгоритмов становится очень опасной и скорее всего приведет к убыткам.
Рост волатильности повысит спрос на защищающие от нее активы – фьючерсы, разные straddles (комбинация симметричных опционов пут и колл. – VТimes). Такие защитные, страховочные активы надо приобретать.
Не играйте на хайпе, вспомните старые добрые методы и страхуйтесь!