В августе правительство обсудит, стоит ли отказаться от мусоропроводов в новых домах. Это поручение отвечающего за экологию вице-премьера Виктории Абрамченко – часть плана по введению раздельного сбора мусора. «Невозможно планировать повсеместный раздельный сбор отходов, подразумевая в проектируемых многоквартирных домах мусоропровод», – объясняла Абрамченко.
Отказ от мусоропроводов в многоквартирных домах – логичный шаг к раздельному сбору мусора, ведь так сортировать его будет проще и правильней, сказал представитель «Российского экологического оператора».
Минстрой должен был представить свои предложения в правительство до конца июля (в министерстве не ответили на запрос). Министр природы Дмитрий Кобылкин поддерживает отказ от мусоропроводов – об этом он говорил в недавнем интервью РБК.
Чем плох мусоропровод
Мусоропровод – это неудобно и небезопасно, от него нужно избавиться как от пережитка прошлого, категоричен эксперт проекта Greenpeace «Ноль отходов» Алексей Киселев.
Во-первых, пока у нас не искоренена привычка курить на лестничных клетках (хотя это запрещено законом), мусоропровод каждый день может стать источником пожара, который сложно тушить и запах после которого остается на полгода, объясняет он.
Во-вторых, это источник санитарных проблем, поскольку необходимая дезинфекция проводится нерегулярно. Мусоропровод – источник шума, путь миграции насекомых и грызунов, соглашается генеральный директор УК «Техстрой» Евгений Беляев. Содержать его в абсолютной чистоте чрезвычайно сложно и дорого, особенно в сезон арбузов, говорит он.
И последнее по порядку, но не по значению – мусоропровод серьезно мешает раздельному сбору отходов, считает Киселев. Говорят, что мусоропроводы можно поставить на службу раздельному сбору, если запретить бросать туда органику. Тогда в закрытых контейнерах вторичное сырье лучше сохранится, будет защищено от дождя и снега. Но это не так, настаивает эколог. Мусоропроводы не улучшат качество вторичного сырья, это лукавство, говорит Киселев: бутылка, летящая с 11-го этажа, разбивается и разрывает картон и бумагу, что снижает возможность их переработки.
Кому мусоропровод нужен
Однако в защиту мусоропроводов выступают люди и организации, заботящиеся о тех, кому трудно вынести мусор на улицу самостоятельно. Совсем отказываться от мусоропроводов нельзя, ведь они нужны маломобильным людям, считает председатель правления межрегиональной общественной организации инвалидов «Пилигрим» Надежда Белькова. В России почти 12 млн инвалидов, но из них 91% не состоит на социальном обслуживании, помощь соцработников дома получают 550 000 человек (данные Росстата за 2019 г.).
Еще есть пенсионеры, некоторым из которых тоже тяжело спускаться до мусорных баков и, как показала пандемия коронавируса, в некоторых ситуациях пользоваться общественным лифтом небезопасно для здоровья, продолжает Белькова. Пенсионеров, по данным Росстата, 46 млн человек, из которых 2 млн получают пенсии по инвалидности. Нужно очень хорошо подумать, прежде чем оставить всех этих людей без возможности самостоятельно выбросить мусор, тем более что потерять мобильность может каждый, призывает Белькова. Можно совмещать заботу о природе с заботой о людях, для этого использовать, как за рубежом, четырехсекционные мусоропроводы (для стекла, бумаги, твердых отходов и пищевых отходов) или хотя бы двухсекционные, предлагает Белькова.
Решать проблему мусоропроводов нужно осторожно, чтобы не навредить гражданам, согласен чиновник Минстроя. «Этих людей нужно окружить заботой, для решения этой проблемы есть управляющие компании и социальные службы. В период пандемии мы так жили: посмотрите, сколько ребят ездили и бесплатно помогали пожилым людям», – заявил Кобылкин, отвечая на вопрос про мусоропроводы.
В XXI веке стране должно быть стыдно, что ее маломобильные граждане вынуждены поднимать такие вопросы, отвечает на эти аргументы Киселев. На государственном уровне проблему можно решить очень просто, приставив к каждому из маломобильных жильцов дворника за небольшую доплату, считает он: для того чтобы выносить из их квартир мусор, даже не потребуется помощь соцработников.
Новостройки без мусоропроводов
Сейчас в новых домах выше четырех этажей обязательно должны быть мусоропроводы. Но заказчики строительства уже сейчас могут от них отказаться, если это разрешат местные власти, которые чаще всего требуют согласия всех будущих собственников квартир.
В Москве подавляющее большинство новых домов уже строятся без мусоропровода, говорит директор по развитию бизнеса компании «Метриум» Наталья Сазонова: с мусоропроводами остались буквально два проекта жилых домов, но и по ним дома почти не строятся. С превышением 75 м, то есть 22 этажей, что по современным меркам не так много, мусоропровод становится очень сложной конструкцией, ведь мусор, падающий с такой высоты, набирает большую скорость, объясняет она. Поэтому в таких домах применяются другие системы, конструкция становится более дорогой, ее обслуживание также дорожает. Строительство простого мусоропровода стоит порядка 1 млн руб. за шахту, что почти не сказывается на цене квадратного метра жилья, говорил коммерческий директор «Главстрой-регионы» Алексей Артошин «Единому ресурсу застройщиков».
Покупатель уже знает, что новостройка в Москве – это скорее всего дом без мусоропровода, продолжает Сазонова. На цену квадратного метра это не влияет и не становится решающим фактором при выборе жилья, хотя есть люди, которым хотелось бы иметь мусоропровод, констатирует Сазонова.
По России соотношение новостроек с мусоропроводами и без составляет примерно 50 на 50, говорит эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Естественная тенденция отказа от проектирования шахт и мусоприемных камер в основном связана с желанием удешевить строительство, нежели с заботой об экологии, считает он. Поэтому специальных решений на государственном уровне, на его взгляд, принимать не стоит – рынок сам урегулирует этот мусорный вопрос.
«Раздельный сбор отходов становится в России образцом осознанного поведения. И мусоропроводы в многоквартирных домах все чаще кажутся устаревшим стандартом санитарного благополучия и комфорта», – констатирует старший юрист практики недвижимости, строительства и экологического права PwC Legal Анна Стрежнева. Если разрешить не устанавливать их в обязательном порядке и одновременно развивать придомовую инфраструктуру раздельного сбора, есть вероятность, что мусоропроводы исчезнут из новостроек сами, без запретов, говорит Стрежнева.
Заварить всё!
Пока правительство говорит только о новостройках, общественники предлагают решить проблему радикально – полностью отказаться от мусоропроводов и в уже построенных домах, законсервировав их. Такое предложение в Минстрой направили Общественная палата, Всероссийское общество охраны природы и Институт развития правового общества, писали «Известия». Газета также сообщала, что инициативу поддерживают в профильном комитете Госдумы, «Деловой России» и общественном совете при Минстрое.
В Москве более 33 000 домов с мусоропроводами, по данным пресс-службы Департамента ЖКХ на 1 января 2019 г. (данные приводило РИАМО), это более 80% всех жилых многоквартирных домов. От эксплуатации мусоропровода в доме можно отказаться – при согласии всех владельцев жилья. «Собственники квартир делятся примерно поровну на сторонников и противников мусоропровода», – рассказывает Беляев из «Техстроя». (Компания управляет многоэтажными домами в Москве и Подмосковье, суммарно более 3200 квартир.) Примерно 60% домов компании проголосовали за то, чтобы закрыть мусоропроводы, после этого их заварили. Но органы надзора могут потребовать открыть такой мусоропровод по жалобе хотя бы одного из собственников, невзирая на решение общего собрания, отмечает Беляев.
Отказ от мусоропровода в старом жилищном фонде выгоден прежде всего управляющим компаниям, которые экономят на промывке и дезинфекции стволов, рассказывает Склянчук. В отличие от новостроек, у жильцов таких домов есть возможность расконсервировать мусоропровод, если в подъезде появились маломобильные граждане или пенсионеры, подчеркивает он. Поэтому и здесь государству не стоит принимать каких-то административных запретов, лучше предоставить облегченную процедуру принятия решения – например, через письменный опрос собственников подъезда и утверждение его советом дома, считает Склянчук.
Осадок остался
Один из способов уменьшить количество органических отходов – устанавливать в квартирах измельчители, которые перемалывают очистки и остатки еды и спускают их в канализацию (они же диспоузеры, устанавливаются под раковину).
Но массовое применение измельчителей повлияет на состав сточной воды, говорит заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Александр Эпштейн. В ряде случаев потребуются затраты на дополнительное оборудование на очистных станциях, полагает он, и затраты на очистку стока у водоканалов возрастут. «Это не будет кратный рост, но, учитывая отрицательную рентабельность большинства водоканалов и неразумное тарифное регулирование, любое увеличение затрат, которое сложно заложить в тариф, это проблема для водоканала», – объясняет Эпштейн. Там, где основные фонды ветхие, рост нагрузки может вызвать проблемы, предупреждает он.
Кроме того, измельчение отходов и их смыв в канализацию – это не утилизация. Так отходы просто превращаются в осадок сточных вод. Что делать с ним – такая же проблема, как и с бытовыми отходами. Их захоранивают на специальных иловых полигонах, которые тоже занимают место и плохо пахнут. Раньше осадок складировался на специальных площадках, рассказывает Эпштейн. Сейчас законы изменились, и такой метод невозможен, а современные технологии требуют капитальных затрат, говорит он.
Можно ли как-то использовать осадок? Краснодарский водоканал, например, получил сертификат на использование своего подготовленного осадка в качестве удобрений, рассказал Эпштейн. Но ведь если пищевые отходы, пропущенные через измельчитель, смывать в канализацию, где они смешаются с прочими отходами, то компост, сделанный из такого осадка, нельзя будет использовать в сельском хозяйстве – в нем могут быть и тяжелые металлы, и антибиотики, предупреждает Киселев. Такой компост годится только на пересыпку мусорных полигонов или карьеров, т. е. у него небольшое вовлечение во вторичный оборот.
Самое правильное, по словам эколога, поучиться у Калифорнии, где органика собирается отдельно, вторсырье – отдельно. Из органики там делается компост, на котором выращивают виноград для производства вина.