У более 60% россиян во время пандемии коронавируса упали доходы, показало исследование, проведенное Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ).
В то время, как режим самоизоляции по всей стране, в том числе и в Москве, подходит к концу, и магазины вновь начинают открываться, опрос ВШЭ, в котором приняли участие 7600 граждан из разных регионов, показал, какой ущерб вирус нанес занятости, заработной плате и уровню жизни.
Каждый десятый россиянин сказал, что потерял работу в результате кризиса. Согласно этой цифре, безработица приближается к 10 миллионам, что соответствует самым пессимистичным прогнозам, сделанным в начале кризиса, в том числе главой Счетной палаты Алексеем Кудриным. Официальный уровень безработицы в России составляет 1,7 миллиона человек, что на 30% больше, чем в начале пандемии.
Включая сотрудников, отправленных в неоплачиваемый отпуск, 14% заявили, что они полностью потеряли свои доходы с начала кризиса. Однако это число снизилось с 24% — показателя, установленного в те дни, когда в стране в конце марта был введен нерабочий период.
Каждый третий работник сказал, что столкнулся со «значительным снижением» доходов, а 16% — с «небольшим снижением». Учитывая всех, кто сказал, что их доходы снизились или были полностью потеряны, 61% сообщили, что их доходы оказались ниже, чем до вспышки коронавируса.
Как в воскресенье, так и в понедельник в России было зарегистрировано более 9000 новых инфекций — через три недели после того, как число новых случаев заражения Covid-19 достигло пика в 11 656 человек. В понедельник Москва ослабила карантинные ограничения, позволив некоторым магазинам вновь открыться, а жителям впервые за два месяца выйти на прогулку и заниматься физическими упражнениями на улице.
Исследование также показало связь между общественным отношением к экономическому ущербу от кризиса и мерами общественного здравоохранения, принятыми для прекращения распространения вируса. Каждый пятый россиянин сказал, что пришло время ослабить режим самоизоляции по всей стране — среди тех, кто потерял работу, это мнение разделяет половина респондентов.